Первое, на что хотелось бы обратить внимание - это на такие мероприятия, как добавление в посадочную яму или мульчирование навозом (любым видом!) либо полив «разведенным» навозом. Данные действия в 99 % приведут к гибели растений. Для того, чтобы иметь в будущем прекрасный сад, нужно определить, какие факторы будут влиять на будущие растения.
1) освещённость.
Принимается во внимание количество солнечного света, попадающее на место посадки в течение дня на протяжении всего года, а также время дня, когда появляются солнечные лучи.
Хвойные растения с зелёной и тёмно-зелёной хвоей могут расти в частично затенённых местах. Все растения, имеющие цвет хвои, отличный от зелёного, требуют посадки на солнечном месте.
2) защищённость места с точки зрения продуваемости холодными ветрами;
3) положение места относительно уровня стояния верхнего горизонта грунтовых вод, т.е. низкое это место или высокое;
В случае высокого уровня грунтовых вод требуется предварительная подготовка места под посадку, а именно укладка на дно посадочной ямы листа шифера с последующей подсыпкой керамзита толщиной 20-30 см. Причём, чем шире будет эта дренажная "подушка", тем лучше.
4) толщина плодородного слоя почвы.
5) структура почвы и её состав;
Лёгкие (песчаные, супесчаные) почвы будут очень быстро высыхать.
Отдельно про посадку голубики.
Голубика - это растение влаго- и солнцелюбивое. Единственное требование данного растения является кислотность почвы. Готовят почву следующим образом: выкапывается яма размером 1мх1м и глубиной примерно 30-40 см. Далее прямо в этой яме надо смешать одну часть песка, одну часть опилок или иглицы (это иголки, шишки, мох, земля под сосной) и одна часть вашего верхнего слоя земли (это примерно 15 см Вашего земли на участке, только без травы). Все это хорошенько перемешивается, заливается ведром воды и посередине высаживается 1 куст голубики. После этого опилками или иглицей мульчируется сверху слоем около 5 см. и снова поливают (ведро воды). Данная почва обеспечит требуемую кислотность почвы растению на ближайшие 10-15 лет.
6) защита растений:
а) от испражнений домашних животных;
б) от зимних солнечных ожогов и низких температур;
в) от насекомых-вредителей и различных грибных болезней.
Основными мероприятиями по уходу за растениями являются полив, рыхление почвы и обрезка растений.
Поливают растения после посадки каждый день на протяжении двух недель. Далее реже - через день в первый год посадки и 2 раза в неделю в последующие годы из расчета 1 ведро воды на 1 растение. Полив и высадку растений желательно производить вечером. Полив растения прекращают в октябре месяце.
Важно понимать, место посадки растения напрямую влияет на его цветение и срок созревания плодов. Ранние сорта могут вести себя как средние, тогда как сорта среднего срока созревания - как поздние.
Обрезка молодого сада.
Различные сорта на разных типах подвоя требуют к себе индивидуального подхода. Играют роль сила роста, схема посадки, преобладающий тип плодоношения. Но основные закономерности обрезки плодовых насаждений практически идентичны.
Если у вас однолетний, не имеющий кроны саженец, то первая обрезка заключается в его укорачивании. Яблоню и грушу обрезают на высоте 70—90 см от земли, в зависимости от состояния корневой системы и силы роста сорта. При наличии кроны у саженца необходимо оставить 2—3 сильных побега на 50-сантиметровом участке штамба. Нежелательно, чтобы побеги были направлены внутрь междурядий — в дальнейшем ветки будут мешать обработке сада и уборке урожая. Скелетные ветки не должны находиться на одинаковой высоте — это приведет к нарушению баланса между ними и штамбом и ослаблению роста центрального проводника. Побеги, которые отходят под острым углом от штамба, на роль скелетных ветвей не годятся. Однако бывает, что острые углы отхождения веток обусловлены генетическими особенностями сорта. В этом случае им придется придавать горизонтальное положение. Помимо 2—3 основных веток можно оставить несколько слабых побегов, если они не растут вертикально и впоследствии не станут конкурировать со скелетными ветвями. На этих веточках в будущем появятся цветочные почки.
Чем сильнее обрезан саженец при посадке, тем интенсивнее будет прирост. Этим приемом мы обеспечиваем равновесие между корнями и кроной. В противном случае нарушенные при пересадке корни растения не обеспечат побеги необходимым количеством питательных веществ и воды.
Если у саженца имеется крона, при обрезке скелетные ветки их укорачивают как минимум на 1/3 или на 1/2 их длины (учитывая состояние корневой системы, схему посадки и т.д.).
Обрезку желательно делать на внешнюю почку, если не стоят другие задачи: направить побег вниз, в сторону или вверх. Центральный проводник укорачивают на 10—15 см выше скелетных веток, на почку, расположенную по направлению господствующих ветров.
Правильная обрезка саженца способствует пробуждению большего количества почек, что при дальнейшем правильном уходе позволяет рассчитывать на увеличение урожайности растения.